久々に大宮のお店を新規開拓。
埼玉の歌舞伎町、南銀(南銀座商店街)の路地を入ったディープなエリアに、日本酒と新鮮な魚介料理をリーズナブルにいただける穴場なお店を発見!
今年4月にオープンしたばかりの「GOKURI」というお店です。
新鮮な魚介を中心とした創作小鉢料理と、品ぞろえ豊富な日本酒を楽しめます。
店内はリラックス感のあるカジュアルな雰囲気ながらも、器にもこだわりが感じられたり、メニューに合わせて甘めの醤油やかつお出汁醤油など添えられる調味料も分けられていたりと、細かなこだわりと接客にも心配りが感じられ、丁寧で気持ちが良いです。
■前菜
数種類の中から好きなものを1品選べます。私が選んだ「クリームチーズのたまり醤油漬け」は、ほんのりニンニク風味?でお酒が進む!
■GOKURi盛り
こちらのお店の看板メニューとのことでオーダーしてみました。
まぐろやねぎとろ、ウニなどの魚介がてんこ盛りになった軍艦は、見た目の豪華さだけでなく味もおいしくて満足度大!ネタの種類は仕入れにより変わるようです。
■うにくごはん
ウニを使ったメニューが豊富なのですが、こちらのウニはミョウバンを使っていないので甘みがあっておいしい!
甘めのお醤油が合います。
■なすの揚げ浸し
和食料理店では必ず頼みたくなる野菜料理。器も涼しげで見た目も◎
■岩牡蛎
大ぶりで食べ応え抜群の岩ガキを生で。旨味たっぷりで日本酒にぴったり!
■イカの紫蘇巻き
淡白なイカは、かつお出汁のお醤油を合わせるので紫蘇の香りとともに豊かな風味を楽しめます。
お醤油が入っているおしゃれな器は、日本酒を入れるための器なのだとか。
■つぶ貝の串焼き
日本酒に合わせてあと一品ほしい……という時に食べたくなるつぶ貝。ぷりぷりで柔らかく、とても美味しい!
そして日本酒党にはたまらない品ぞろえの日本酒は、60ml・90ml・180mlのサイズで注文ができます。
厳選した日本酒、プレミアム日本酒、そして季節の日本酒がラインナップ。
■想天坊 じゃんげ(新潟)
■出雲富士 夏雲(島根)
■田酒 特別純米酒(青森)
■仙禽 かぶとむし(栃木)
■澤屋まつもと守破離(京都)
どれも分かりやすい一言コメントで紹介されているので、好みの雰囲気をイメージしながら選べるので外れなし!
ここはリピート決定!
お料理も日本酒も他にもたくさん気になったメニューがあったので、またぜひ行ってみたいと思います。
ちなみに日曜日は定休日なので、ご注意くださいね。
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