初台駅から徒歩6分ほどの落ち着いた住宅地に佇む、アットホームなイタリアンのお店「VANNO(ヴァンノ)」へ。
ディナーは5皿6500円または7皿8000円の2種類のおまかせコースがあり、それぞれワインのペアリングコースもあります。
こちらの特徴的なのは、食事の前にコースの内容を出さず、お食事の最後にメニューを見せてもらえること。
食事をしながら「これは何の食材かな?」「何の味付けかな?」と語り合いながら、五感をフル活用して料理に向き合う時間がとても楽しい。そして食事の最後にメニューを見て答え合わせを楽しむのもまた大人の遊びという感じ。
なので、「食」が好きな人と一緒に行くのがおすすめです!
今回は夏休みということでワインもゆったり楽しみたかったので、季節のおまかせコースのショートバージョン(5皿)+ソムリエ厳選ワイン(5杯)のペアリングコース(11,000円)でお願いしました。)
サーブの際にお食事の説明がないので寂しいのでは?と思いきや、ペアリングコースだとワインの興味深いお話をしてくださったり、お料理のヒントをいただけたりと、アットホームなお店ならではの距離感が心地よい。
●ラ・キアラ スプマンテ ブリュット
ドライでしっかりめのスプマンテ。
■とうもろこしの冷製ズッパ 赤海老とオマール海老のコンソメジュレと
さっぱりとした喉ごしのとうもろこしスープに、赤海老の甘みとオマール海老の豊かな甲殻の旨味が広がる一皿。
■パン
フォカッチャとポレンタのパン
●フオーリ ミズーラ
しっかりとした果実味のロゼ。
■琵琶湖産天然小鮎のフリット トマトときゅうりのマリネ添え
小鮎の苦みが夏の暑気払いにぴったり!
●クリスト・ディ・カンポベッロ ラウダリ シャルドネ
■金目鯛の炭火焼き バジルノブールブランソース
ナッツが効いたバジルソースが、炭火焼きにした金目鯛の旨味を引き立てたせた、シンプルながら味わい深い。
エレガントなシャルドネが後味をさわやかにさせてくれます。
●フランチェスコ グッチョーネ
すりおろしりんごのようなさわやかな風味とコクを感じる、ビオディナミ農法のオレンジワイン。
■自家製パスタ「タリオリーニ」蝦夷鮑 その肝と蕪のソース
自家製パスタは面白い食感で、ぽってり感のあるソースの正体が蕪だったというのにびっくり!
●エトナ・ロッソ
ピノノワールのような優雅さのあるシチリアの赤。
最近赤ワインは重く感じることも多かったのですが、ブルゴーニュのピノノワールのような、重すぎず軽くないエレガントな味わいで、飲みやすくてすごく好みでした!
■夏鹿のローストと黒葡萄 南瓜とマルサラのソース
また、夏鹿はクセがなく綺麗な舌触りで、秋を先取る黒葡萄のみずみずしさとこっくりとしたソースのコントラストが良いアクセントに。
一皿ごとに、素材の味わいを生かしたシンプルな調理と、はっきりとしたこだわりのソースの組み合わせが楽しい。
ワインのペアリングのセンスも個人的にドンピシャで、5皿でもしっかりお腹も満たされました!
シチリアのワインは苦手意識があったのですが、場所によっても全然表情の違うワインがつくれるらしく、今回いただいたシチリアワインはどれも表情のはっきりとした味わいで、好みでした。
そして余談ですが、シェフの伴野さんはサッカーファンで、特に地元のジェフユナイテッド千葉を応援されているそうです!
お食事の終盤にはサッカートークにも花が咲き、リラックスした楽しいひと時を過ごさせていただきました。
初台はあまり行く機会のないエリアでしたが、わざわざ訪れたくなるような、行きつけにしたいお店です。
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