極上和牛を割烹スタイルで愉しむ【とびうし 離宮(飯田橋)】

とびうし 離宮 @ 飯田橋
最近開拓中の飯田橋〜神楽坂エリアにあるお店。
厳選された国産和牛を、割烹スタイルでいただける“焼かない焼肉”を楽しめます。
お肉は一頭買いはせずに部位ごとに産地、等級で見極め、その日一番の肉を直接買い付けているとのこと。
せっかくなので、プレシャスディナーコース+ペアリングでお願いしました。
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【前菜】タンの生ハム キャロットラペ添え

【前菜】赤身の炙り

【牛鮨】ウニ、ボタン海老の肉巻き

【蒸し焼】イチボのすき焼き

【ポワソン】アスパラガスとホタテのソテー

【口直し】イチジクのマスカルポーネソース

【揚げ物】極上ヒレカツ ウニリゾット

【メイン】超熟成ヒレの炭火焼

【デザート】レアチーズムース、チョコドーム


それぞれ素材の食感と、お肉の濃い旨みがしっかりと楽しめるように創意工夫された一皿ひと皿で、量感もちょうどいい。

赤身肉が中心なので意外と重くなく、ワイン進みます!

肉寿司には海老醤油が添えられていて、スポイトでお好みでプラス。お肉の味が強めなので、特に海老のほうにプラスすると風味のバランスが整います。

ホタテのソテーに添えられているのはウニソース。
コクが加わりワインにも合う。

イチジクはマスカルポーネソースにラム酒と白ごまが混ぜ込んであり、例えるならば甘さ控えめのホワイトチョコレート・和風バージョンといった感じ。
さっぱりとしたグラニテが間にくることが多いですが、あえて控えめながら存在感のあるチョイスが面白い。

デザートは2皿+プチフール。
どちらもすごく美味しかったのですが、けっこう濃厚めなのでどちらか1品選べる形でもいいかも。

120%の美味しさと、おもてなしで満たされました!!

yukinalog

阿保 幸菜(あぼ ゆきな)オフィシャルページ。美容ライター、スポーツライター、メイク講師。元大手化粧品会社の美容部員。集英社『マキアオンライン』マキアエキスパートとしても活動。美容×スポーツの「好き」を仕事にフリーランスで活動しています。 お仕事のご相談やお問合せは、Infomationからお気軽にご連絡くださいませ。

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